Рита проснулась на рассвете, потому что телефон настырно вибрировал на прикроватной тумбочке. Она бросила взгляд на экран и тут же застыла: там красовалось короткое сообщение от её бывшего мужа. Вместо привычных оправданий или перечисления причин, почему нет денег, было лишь холодное: «Удачи тебе с долгами. Я уехал.»
Буквально секунду она сидела в полной тишине, а потом тишина взорвалась сотней мыслей, которые разбежались в разные стороны. Её пальцы дрожали; глаза жгло от усталости и невыспанности. Что же теперь будет с сыном? Как платить за квартиру? Одна я не справлюсь…
Комната наполнялась сероватым светом, скользившим через растрескавшееся окно. Старые обои на стенах выглядели особенно блекло и ещё больше подчёркивали безысходность Ритиной ситуации. Чуть позже за стеной рыкнул чей-то будильник, а в соседней квартире раздался плач ребёнка. Город просыпался, никому не было дела до её растерянности.
Она спустилась вниз, к почтовым ящикам, прежде чем разбудить маленького Диму. Надеялась найти там хотя бы какое-нибудь интервью-приглашение или весточку о вакансии. Но в металлической коробке лежали только конверты с предупреждениями о долгах за газ и свет. Холодный ком сдавил её горло. Без мужа было тяжко, но до сегодняшнего дня теплилась иллюзия, что он появится на пороге и хоть как-то поможет.
Дима вскоре проснулся и босиком вышел в коридор. Рита быстро спрятала конверты, словно играла в некий детсадовский секрет. Пареньку не нужно сейчас знать все подробности. Он только недавно пошёл в первый класс — пусть хотя бы учебники купит без чувства вины. И всё же шёпотом, сама не замечая того, произнесла: Ничего, сынок, прорвёмся.
Однако гнев начал просачиваться через страх: бывший муж решил красиво сбежать, попутно оставив её с кучей счетов. Когда-то он обещал, что они вместе справятся с житейскими трудностями, а теперь здоровается только лаконичными СМС.
К обеду раздался звонок. Номер неизвестный. Она глянула на экран и, слегка прикрыв глаза, ответила. Увы, вместо добрых новостей услышала: громкий мужской голос представлялся коллектором, требовал срочно погасить долг.
— Так не может продолжаться, — сказала она, как только звонок оборвался. То ли разговаривала сама с собой, то ли давала клятву. — Я должна его найти. Он обязан за это ответить.
Дима сидел в кухне, перелистывая потрёпанную книжку с картинками. Почувствовав её настроение, он повернулся и спросил:
— Мам, а у нас всё будет хорошо?
Она чуть улыбнулась, стараясь придать лицу уверенности:
— Конечно, будет, малыш. Я позвоню нескольким людям, и мы всё уладим.
Но в душе бурлила отчаянная смесь страха и решимости. Рита завела ноутбук и начала искать в соцсетях намёки на свежую активность бывшего мужа. Она пробовала заходить на страницы его знакомых, просматривала группы, где он когда-то бывал. Добралась и до глупых веток комментариев, где он обсуждал футбольные матчи. Везде было пусто, словно он стёр себя из виртуального следа.
К вечеру она постучалась к нескольким старым друзьям. Сперва один, потом другой посоветовали ей не тратить время. Кто-то нервно бросил: «Да лучше забудь о нём, Рит. Он же до чёртиков опасен, вон сколько народу обманул». Но она не могла просто махнуть рукой. Возможно, кто-то, действительно, боялся его репутации, хотя муж её раздул миф о собственной крутизне. Вся эта крутизна сводилась к умению вовремя выпутываться из неприятностей, оставляя долги на близких.
Стоило ей вернуться домой, как снова зазвонил телефон. Бывший однокурсник мужа, Кирилл, нехотя признался, что тот засветился в каком-то сомнительном бизнесе и, кажется, мотается между соседними городами:
— Слушай, Рит, я не знаю точно. Говорят, он провернул «удачную» сделку. Но, знаешь, половина людей в ярости, потому что их обманули. Лучше не лезь. Это может быть опасно.
Она промолчала, проглотила все доводы и выключила телефон. Потом прислонилась лбом к холодной стене и закрыла глаза. Нет, хватит. Нельзя отступать. Это мой единственный шанс выбить с него алименты или хотя бы часть денег, которые он задолжал.
Ночью Рите не спалось. В голове крутились варианты, как найти и прижать его к ответственности. От одной мысли, что завтра снова позвонят коллекторы, у неё сводило живот. Казалось, ещё немного — и она сойдёт с ума. Но на столе, среди кучи бумаг, лежало официальное уведомление о том, что если она не оплатит часть долга к концу месяца, могут начаться судебные тяжбы. В конце концов, она решилась на крайний шаг: утром навестить его бывших коллег и спросить, где он может прятаться.
В маленьком офисе, где когда-то работал муж, царила напряжённая тишина. Пара человек, узнавщее её, отводили взгляд, словно она пришла с полицейской проверкой. Наконец, один смельчак, худощавый мужчина по имени Алексей, вышел поговорить с ней на улицу.
— Он тебя подставил, да? — спросил Алексей хмуро. — Мы тоже в пролёте, все премии срезаны, он кинул фирму. Извини, что говорю так прямо, но здесь мало кому хочется в это ввязываться.
Рита покачала головой, стараясь выглядеть спокойной:
— Понимаю. Но я должна что-то делать. Может, знаешь, где он может находиться?
Алексей задумчиво отсупил на пару шагов. Казалось, он боялся лишнего звука.
Так стоп!!! Вы всё ещё не подписаны на наши каналы в Телеграмм и Дзен? Посмотрите: ТГ - (https://t.me/ru1ogorod) и Дзен (https://dzen.ru/1ogorodru)
— Слышал слух, что он где-то за городом. Якобы снимает комнату недалеко от станции. Вот только советую быть осторожной. И ещё… — он на мгновение замялся, осматриваясь. — Мне тут на почту приходили странные письма, обещания проблем, если я начну свидетельствовать против него. Если будешь искать, делай это аккуратно.
Дима ждал её у соседки, которая добро предложила приглядеть за парнишкой. Рита проворно направилась к станции, стараясь успеть на ближайшую электричку. Душа разрывалась от тревоги, но она уже не могла остановиться.
Путь за город занял почти час. Она вышла на платформе с облупленными бетонными колоннами. Осень была холодной и промозглой, виделись лужи у обочин тропинок, в которых отражались серые тучи. Пройдя мимо нескольких частных домов, она увидела ветхий двухэтажный дом с облезлой вывеской «Комнаты посуточно».
Звонок в дверь вызвал хриплый лай внутри. Вскоре появилась пожилая женщина и недовольно попросила объяснить, кого та ищет. Рита осторожно описала бывшего мужа и, к своему потрясению, услышала в ответ:
— Так этот самый и жил у нас, правда, под другим именем. Но три дня назад куда-то уехал, ни за что не заплатив. Тоже мне, бизнесмен.
Старушка зло фыркнула и протянула ей обрывок бумажки. На нём шариковой ручкой было написано: «Могу вернуть деньги позже. Не звоните в полицию». Больше никаких улик. Рита сжала бумажку в ладони. Он продолжает сбегать от своих долгов — и оставляет за собой злые воспоминания.
Вернувшись в город, она думала о том, как всё обернулось. Вместо помощи и нормальной жизни ей достались угрозы коллекторов, разочарование, пустые обещания мужа. Но она уже заняла воинственную позицию. Вечером, когда уложила Диму спать, села за ноутбук и составила список возможных мест, где бывший мог появиться:
- Знакомые, с которыми он играл в футбол (вдруг припрётся к ним заночевать).
- Гостиница возле вокзала (бывало, он там останавливался раньше).
- Пансионат под городом, где любит отдыхать сомнительный народ.
Затем она связалась с несколькими людьми из этого неожиданного списка. Кто-то бросил трубку, а кто-то отозвался — и вскоре прояснились новые детали: бывшего мужа подозревают в махинациях с чужими вкладами. Мало того, органам уже требовалось его официальное объяснение, куда он дел крупную сумму, принадлежащую третьим лицам. Похоже, он ни перед кем не отвечает — а теперь и я заодно в эпицентре всей этой бури.
На следующий день Рита получила ещё один звонок от коллектора, только в этот раз голос звучал более настойчиво:
— Говорят, твой муж махинирует, да? Смотри, чтобы он не кинул и тебя. Нам нужны деньги, мы не благотворительная организация.
Рита, едва сдерживая раздражение, ответила:
— Он мне уже ничего не платит, понимаете? Бросил нас с сыном. С какой стати я буду расплачиваться за его долги? Ладно, часть его долгов я возьму на себя, но остальное — пусть решает закон.
Прошло ещё несколько дней. Пока Дима был в школе, Рита пошла по объявленной гостинице возле вокзала. Там администратор сначала упорствовала: «Никого не видела», но, увидев фотографию в телефоне, смягчилась:
— Да был тут один такой, кажется, уезжал в сторону соседней области. Знаете, что интересно? К нему какие-то люди приходили разбираться. Похоже, он крупно влип.
Вернувшись домой, Рита устало провалилась на диван. Знакомая из полиции прислала ей сообщение: «Скоро будет возбуждено дело. Если твой бывший позвонит, скажи, чтобы явился добровольно. Он уже в розыске.»
В тот же вечер, когда за окном налетел порыв ледяного ветра, телефон Риты зазвонил снова. Номер был ей знаком — это тот самый, который присылал сообщение «Удачи с долгами». Она не знала, чем закончится этот разговор, но на душе стало как-то холодно, будто мир вот-вот перевернётся.
— Рит, мне нужна помощь, — послышался сбивчивый голос мужа. — Меня ищут, кому-то я перешёл дорогу… Если позвонят следователи, скажи, что я был с тобой прошлой ночью. Скажи, что я не уезжал никуда.
Она приподнялась с дивана, сжимая телефон чуть ли не до боли в пальцах. С какой стати он просит её стать его алиби? Тот, кто позорно умыл руки и бросил её платить по счетам?
— Удачи тебе с этим, — произнесла Рита тихо, но жёстко. — Меня оставила твоя СМС. И предупреждаю: с этого дня я никого не буду обманывать ради тебя.
На другом конце провода воцарилось молчание. Наконец он пробурчал что-то вроде «Пожалуйста, не бросай трубку», но она уже отключила вызов. Впервые за последние месяцы ей стало легко на душе. Да, мне трудно, но не настолько, чтобы давать тебе фальшивое оправдание.
Через несколько дней выяснилось, что бывшего мужа задержали на одном из вокзалов. Заодно до Риты дошла информация, что пострадавшие собрались подавать коллективный иск. А когда следователь позвонил ей официально, она кратко и безэмоционально сообщила, что давно не видела этого человека и не собирается притворяться свидетелем, которого он создал в своей голове.
С тех пор коллекторы стали реже трезвонить — видимо, поняли, что у неё и так нечем платить, а после возбуждения дела против её бывшего мужа кое-что в ситуации могло проясниться. Часть долга осталась, но Рита больше не боялась рано утром открывать ящик с почтой или отвечать на звонки. Она наконец почувствовала твёрдую почву под ногами. Он хотел оставить меня в ловушке долгов, но в итоге сам остался без алиби и без возможности сбежать от закона.
На улице слякотно и промозгло, но в душе Риты расцветала тихая уверенность. Она держала Диму за руку, пока они вместе шли по дороге из школы. Мальчик болтал о новой задаче по математике, показывал свои детские рисунки. Она кивала, улыбалась и даже тихонько смеялась. Ничего, сынок, выберемся. Мы и не через такое пройдём.
За её спиной остался разрушенный брак, но вместе с ним ушли и бессмысленные уговоры спасать человека, который не хотел брать ответственность на себя. А значит, оставалась лишь дорога вперёд — с сыном, с новыми планами, без страха перед тем, что кто-то снова сбежит, столкнув её с очередными долгами и обязательствами. Теперь всё было честно, и её душа становилась спокойнее с каждым шагом.