Две хозяйки одной кухни (рассказ)

1231 scaled.jpeg Рассказы

— Марина, ты специально это сделала? — голос свекрови звенел от возмущения. — Я же просила не трогать мои заготовки!

Я глубоко вздохнула, пытаясь сохранить спокойствие. В который раз.

— Галина Петровна, но ведь огурцы уже начали бродить. Я просто хотела…

— Они должны были бродить! Это же малосольные! — всплеснула руками свекровь. — Господи, и кто тебя только готовить учил…

— Между прочим, у меня диплом кулинарного техникума, — я почувствовала, как начинаю закипать.

— Ой, можно подумать! Сейчас этих дипломов… — Галина Петровна демонстративно отвернулась к плите. — А готовить так и не научили. Андрюша у меня всегда любил домашнюю еду…

При упоминании мужа я невольно поморщилась. Андрей в очередной раз задерживался на работе, оставив нас вдвоем на маленькой кухне, где мы не могли разминуться, не задев друг друга локтями.

— Мам, я же говорила — мы с Мариной сами справимся, — раздался его голос из прихожей.

— Ну наконец-то! — в один голос воскликнули мы с Галиной Петровной и переглянулись.

Андрей появился на пороге кухни, ослабляя галстук:
— Что у вас тут?

— Твоя жена испортила мои огурцы! — немедленно пожаловалась свекровь.

— Я ничего не портила! Просто слила рассол и…

— Вот! Слышишь? Слила рассол! А они должны были…

— Так, стоп! — Андрей поднял руки. — Давайте без этого. Я с работы, устал…

Он протиснулся между нами к холодильнику, достал бутылку воды.

— Кстати, мам… Помнишь Виктора Степановича? Ну, председателя нашего ТСЖ?

Галина Петровна кивнула, не отрывая взгляда от сковородки с котлетами.

— Он организует районный кулинарный конкурс. Ты бы поучаствовала, а? У тебя же такие пироги…

— Какие пироги? — оживилась я. — А можно мне тоже?

Свекровь замерла с лопаткой в руке.

— Это семейный рецепт, — отрезала она. — Передается только по женской линии.

— Но я теперь тоже часть семьи, — возразила я.

— Ха! Три месяца замужем — и уже часть семьи? — Галина Петровна фыркнула. — Вот родишь Андрюше сына — тогда и поговорим.

Я почувствовала, как краска заливает лицо. Мы пока не планировали детей, но свекровь при каждом удобном случае напоминала об этом.

— Мам! — одернул ее Андрей. — Перестань.

— А что я такого сказала? — она невинно похлопала ресницами. — Просто говорю как есть.

— Знаете что? — я решительно повязала фартук. — Давайте каждая приготовит свое фирменное блюдо. Посмотрим, чье больше понравится жюри.

— Это вызов? — Галина Петровна прищурилась.

— Называйте как хотите. Но я участвую в конкурсе.

— Ну что ж… — она медленно вытерла руки полотенцем. — Посмотрим, на что способна современная кулинария.

Андрей переводил встревоженный взгляд с меня на мать:
— Девочки, может не надо?..

— Надо, Андрюша, надо, — отрезала Галина Петровна. — Пусть твоя жена покажет свое мастерство.

В тот вечер мы впервые поужинали молча. Я лихорадочно перебирала в голове рецепты, которые могли бы впечатлить жюри. Что-то необычное, но не слишком экстравагантное… Краем глаза я видела, как свекровь тоже о чем-то сосредоточенно размышляет, машинально помешивая остывший чай.

Следующим утром началась настоящая битва за кухню. Я встала пораньше, чтобы опробовать новый рецепт утиной грудки с соусом из лесных ягод. Но Галина Петровна уже колдовала над тестом.

— Доброе утро, — процедила я сквозь зубы.

— Доброе, — она даже не обернулась. — Если тебе нужна плита — подожди часика два. Я тут немного занята.

— Немного? — я окинула взглядом заваленный мукой стол. — По-моему, вы оккупировали всю кухню.

— Я здесь живу тридцать лет, — напомнила свекровь. — И готовлю на этой кухне дольше, чем ты живешь на свете.

— Но теперь здесь живем и мы с Андреем!

— Временно, — отрезала она. — Пока не накопите на свое жилье.

Я прикусила губу. Действительно, мы переехали к родителям Андрея после свадьбы — решили пожить год-другой, подкопить денег на первый взнос за квартиру. Но эти «временные» условия с каждым днем казались все более невыносимыми.

— Вы же не думаете, что я просто так сдамся? — я достала из холодильника утку.

— О, конечно нет, — Галина Петровна усмехнулась. — Ты у нас упрямая. Только вот опыт, деточка, не заменишь модными рецептами из интернета.

— А традиции иногда нуждаются в обновлении, — парировала я, доставая специи.

Так стоп!!! Вы всё ещё не подписаны на наши каналы в Телеграмм и Дзен? Посмотрите: ТГ - (https://t.me/ru1ogorod) и Дзен (https://dzen.ru/1ogorodru)

Мы работали бок о бок, старательно делая вид, что не замечаем друг друга. Только изредка сталкивались у раковины или плиты, обмениваясь колкими замечаниями.

— Ой, что-то у тебя соус подгорает…

— А у вас тесто какое-то комковатое…

К вечеру кухня напоминала поле битвы: гора грязной посуды в раковине, мука на полу, специи рассыпаны… Андрей, вернувшись с работы, только головой покачал:

— По-моему, вы обе сошли с ума.

— Ничего ты не понимаешь, — хором ответили мы.

И снова переглянулись — на этот раз с невольной улыбкой.

***

До конкурса оставалась неделя. Каждый вечер на кухне разворачивались настоящие кулинарные баталии. Я экспериментировала с новыми рецептами, а Галина Петровна неизменно готовила свои фирменные пироги. Андрей метался между нами, пытаясь сохранять нейтралитет.

— Может, хватит уже? — спросил он как-то вечером, когда я в очередной раз испортила карамель для десерта. — Вы обе с ума сошли с этим конкурсом.

— Нет уж, — я решительно вылила подгоревшую массу в раковину. — Я докажу твоей маме, что тоже умею готовить.

— Ничего ты не докажешь, — донеслось из комнаты. — Только продукты переводишь!

Я стиснула зубы и начала заново. На этот раз карамель получилась идеальной — янтарного цвета, с легким ореховым ароматом. Я торжествующе улыбнулась, представляя лицо свекрови, когда жюри попробует мой десерт.

— Знаешь, — Андрей обнял меня сзади, — может, съедем от родителей? Я присмотрел неплохую двушку…

— Правда? — я обернулась. — А как же накопления на первый взнос?

— Возьмем ипотеку. Я получил повышение на работе.

— Почему ты раньше не сказал? — я почувствовала, как внутри разливается тепло.

— Хотел сделать сюрприз, — он поцеловал меня в макушку. — Ну так что, посмотрим квартиру?

— Конечно! — я обняла его. — Но сначала конкурс. Я должна это сделать.

В день конкурса мы с Галиной Петровной приехали в районный дом культуры за час до начала. Я везла контейнеры с утиной грудкой и десертом, она — свои знаменитые пироги.

— Только не опозорься, — процедила свекровь, когда мы расставляли блюда. — Все-таки ты теперь носишь нашу фамилию.

— Не волнуйтесь, — я расправила складки на скатерти. — Я не подведу фамилию.

Жюри состояло из трех человек — председателя ТСЖ, местного ресторатора и журналистки из районной газеты. Они методично обходили столы, пробуя каждое блюдо и делая пометки в блокнотах.

Когда очередь дошла до наших блюд, я затаила дыхание. Ресторатор попробовал утиную грудку, причмокнул:
— Интересное сочетание. Современно, со вкусом.

Журналистка восторженно оценила десерт:
— Какая текстура! И карамель просто тает во рту.

А вот председатель ТСЖ буквально расплылся в улыбке, попробовав пирог Галины Петровны:
— Ох, Галина Петровна! Как в детстве у бабушки…

Свекровь гордо приосанилась, бросив на меня торжествующий взгляд.

Награждение началось через час. Я нервно теребила край фартука, ожидая результатов. Галина Петровна стояла рядом, внешне спокойная, но я видела, как подрагивают ее пальцы.

— Третье место присуждается… — председатель сделал драматическую паузу, — Марине Соколовой за великолепную утиную грудку!

Я вышла получать диплом, чувствуя одновременно радость и разочарование. Значит, Галина Петровна…

— А первое место… Первое место достается Галине Петровне Соколовой за удивительные пироги, напомнившие нам вкус детства!

Свекровь просияла, поднимаясь на сцену. В этот момент я увидела ее другими глазами — не властную и придирчивую свекровь, а женщину, которая действительно любит готовить и гордится своим умением.

— Поздравляю, — искренне сказала я, когда мы спускались со сцены.

Она помолчала, потом неожиданно произнесла:
— Знаешь… У тебя очень интересный десерт получился. Может, научишь меня?

Я удивленно моргнула:
— Правда? А как же «современная кулинария»?

— Ну, время не стоит на месте, — она пожала плечами. — И… может, я научу тебя печь пироги? Все-таки ты теперь действительно часть семьи.

— С удовольствием, — я улыбнулась. — Только давайте после переезда — Андрей нашел нам квартиру.

— Переезда? — Галина Петровна нахмурилась. — Вы что, съезжать собрались?

— Да, через пару недель смотрим жилье.

Она помолчала, теребя диплом:
— А кто же будет пробовать мои пироги?

— Так мы же недалеко переедем, — я осторожно коснулась ее руки. — Будем приезжать в гости. И вы к нам приходите… учить меня готовить.

— Ловлю на слове, — она впервые искренне улыбнулась. — И знаешь… Может, действительно пора обновить некоторые рецепты.

Домой мы ехали в непривычно дружелюбной тишине. Андрей удивленно поглядывал то на меня, то на мать, явно не понимая, что произошло. А я думала о том, что иногда нужно просто найти общий язык — или общее дело.

Через месяц мы переехали в собственную квартиру. А каждое воскресенье я приезжаю к свекрови — учиться печь пироги по старинным рецептам. И знаете что? Они действительно получаются особенными, когда готовишь их с любовью и пониманием. Как и все в нашей жизни.

Читайте также:  Общение с подростками: как наладить диалог (рассказ)
Vlad Petrov (Sadovod)

Профессиональный садовод-огородник с многолетним опытом. Мои статьи на сайте помогут вам создать прекрасный сад и урожайный огород. Я делюсь полезными советами и техниками.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
1ogorod.ru
Добавить комментарий