Когда он увидел её с другим, сердце вдруг замирало в ожидании конца истории о себе

kогда-on-uvidel-eyo-s-drugim-serdtse-vdruz-zamirało-v-ozhidanii-kontsa-istorii-o-sebe Рассказы

Станислав сидел у окна в городском кафе, обхватив руками стакан с остывшим чаем. Пальцы не отлипали от стеклянной поверхности, а мысли, казалось, рождали одну и ту же картину: он и пустая квартира, где нет ни женских духов, ни улыбок, ни даже намёка на начало новой жизни. За столиком справа оживлённо болтали двое коллег с работы, красочно рассказывая о своих свиданиях. Станислав слушал их сквозь какую-то невидимую стену.
– О, Стас, у тебя есть планы на вечер? – окликнул один из коллег. – Может, присоединишься: мы идём в бар, там девушки знакомятся…
Станислав в ответ лишь криво улыбнулся. Признаваться, что после развода он так и не смог никого встретить, не хотелось.

Раньше весна казалась ему лучшим временем года. В юности он легко подходил к девушкам на улицах, понимал их полуслова и шутки. Сейчас же каждый раз, когда взгляд встречал красивое лицо, внутри словно вырубался двигатель, и он замирал в смущении. Что-то поменялось – и это «что-то» висело кладбищенской тучей над ним, стоило лишь взглянуть на молодые парочки, идущие под руку.

Раздался звонок телефона. На экране отразилось имя Ирины, его бывшей жены, но Станислав вздрогнул лишь на миг – ответить не решился. Он встал, бросил на стол мелочь за чай и вышел наружу.

Когда он увидел её с другим, сердце вдруг замирало в ожидании конца истории о себе

Вдоль улиц уже цвели первые сиреневые тюльпаны, а город играл красками суматошного вечера. Через дорогу у другого кафе он заметил знакомый лёгкий плащ и женскую фигуру. Когда её рука скользнула по мужскому плечу, Станислав понял, что это Ирина с новым спутником. У него похолодело внутри. Невозможно объяснить, почему именно этот момент словно вонзился в сердце шипом. Ему вдруг остро захотелось пропасть.
– А я что? Я не могу даже начать всё заново, – прошептал он, пряча взгляд в брусчатку.

Читайте также:  Секреты семейного счастья или как избежать измены

Целую минуту он топтался у светофора, вспоминая, как в прежние времена ему хватало лёгкой улыбки, чтобы заговорить со случайной прохожей. Сейчас же внутри только страх, будто кто-то сорвал все сетки безопасности. А вдруг я так и останусь одним?

Несколько дней Станислав обдумывал план. Он читал статьи в интернете о том, как завязывать беседу, пробовал смотреть мотивирующие видео. Поставил перед собой конкретную задачу: за две недели познакомиться хотя бы с тремя новыми женщинами. Но в первый же вечер, придя в знакомый бар, он при виде симпатичной девушки растерялся, сказал что-то невразумительное и чудом не пролил себе на брюки вино. Она улыбнулась, видимо, из вежливости, а затем отвернулась к подругам.

– Почему я веду себя как школьник? – говорил он себе, шагая потом домой по промозглым улицам. – Словно разучился разговаривать…

Станислав не намеревался сдаваться, хоть и чувствовал себя неуютно. На следующий день он всерьёз разобрал один из неудачных эпизодов: другими словами, попытался посмотреть на всё со стороны. Мысль: Я боюсь, что меня сочтут скучным — вот где зарыт корень. Но разве это повод молчать или путаться в словах?

Вскоре удача вроде бы улыбнулась. На остановке он разговорился с девушкой, которая выбрала то же направление. Она сама спросила, как быстрее добраться до центра. Он ответил, зашутил, предложил вместе добраться, а потом взять кофе. Она не возражала, кивнула, однако после короткой встречи перестала выходить на связь. Станислав слал ей пару нейтральных сообщений, но ответа не получил.

– Да что ж такое со мной происходит? – вырвалось у него после третьего безответного СМС. – Может, я действительно неинтересен?

На работе он ходил мрачнее тучи. Коллеги за обедом советовали всё что угодно: от тренингов личностного роста до регистрирования на сайтах знакомств. Станислав скептически мотал головой, но в душе понимал: надо что-то менять целиком – не только метод знакомств, но и собственный настрой.

Так стоп!!! Вы всё ещё не подписаны на наши каналы в Телеграмм и Дзен? Посмотрите: ТГ - (https://t.me/ru1ogorod) и Дзен (https://dzen.ru/1ogorodru)

Однажды вечером он встретился с давним другом Кириллом. Тот прошёл тяжёлый разрыв год назад и теперь почти сиял. Кирилл рассказывал, как выбрался из тьмы рутины:
– Я в первую очередь пересмотрел себя. Нашёл новые увлечения, записался в походный клуб. Начал писать стихи, прикинь! Стихи, Стас! И понял, что можно жить по-другому.
Станислав слушал молча, потому что где-то внутри тоже хотел стряхнуть себя старым грузом.

На следующее утро он внёс в ежедневник планы: спортзал дважды в неделю, обязательно хотя бы одна новая попытка знакомств в неделю, да и просто чаще проводить время вне дома. Маленькие шаги. затихшая решимость снова стала просыпаться.
– А вдруг действительно всё получится? – продумывал он, стоя перед зеркалом. – И если я, не умея начать заново, всё же попробую?..

Ощущая некоторую свободу, он записался на открытые курсы по психологии общения, куда приходили люди, страдающие от застенчивости или банально искавшие партнёра. Казалось, он попал в мир нелепого самораскрытия, но неожиданно Станислав стал понимать, почему ему так страшно: всё дело в день, когда Ирина сказала «уйду». С тех пор любая мысль о новой любви обрастала червём страха, что всё рухнет вновь.

На третьем занятии он разговорился с Ольгой, которая тоже пришла туда после неприятного расставания. Он не почувствовал той дикой тревоги, которая преследовала его обычно. Вместо этого – лёгкое волнение, но здоровое, напоминающее юношеские искорки в душе.

– Я боюсь, что меня могут предать, – призналась Ольга, глядя в кружку с чаем. – Потому что уже один человек так сделал. И теперь я всё время жду подвоха.
Станислав рассеянно глянул на её лицо. Были ли в этом отражение его собственных ощущений?
– Мне тоже не по себе. – Он опустил голос почти до шёпота. – Я до сих пор чувствую, будто всё будет обречено. Как тогда… но я не хочу оставаться в этом состоянии.

Они продолжали общаться и вне курсов, ходили вместе в кино, шутили про странных соседей в зале, которые конкурировали с саундтреками фильма своим чавканьем. Чувство лёгкости, давно утраченной, стало пробудаться в Станиславе.

Через пару недель он пригласил Ольгу в новое кафе. По идее, всё должно было пройти гладко: обычное свидание, разговоры о жизни, немного неловкой робости. Но Станислав вдруг ощутил дрожь в голосе, когда хотел сказать что-то важное:
– Я переживаю, что… ну… я не особо умею в это заново. – Он улыбнулся натянуто и опустил взгляд. – Боюсь опять ошибиться, сделать больно или самому пострадать.
Она смотрела на него без упрёка, скорее с тёплой улыбкой, будто понимала от и до.
– Все мы боимся. Просто давай будем честными. Я тоже не уверена.
Эта простая фраза вдруг окутала его ощущением безопасности, которого он давно не чувствовал. Он сжал её руку, и она с ответным жестом показала, что не намерена отталкивать.

Станислав уже возвращался домой вечером, когда поймал себя на том, что улыбается – прямо на оживлённом проспекте, среди толпы незнакомцев. Ему казалось, что сердце где-то там, на неоновой яркой витрине, громко бьётся и словно говорит: Ты, наконец, начал дышать полной грудью.

На следующее утро он встал с постели без привычного гнетущего ощущения. Привычка гулять после работы осталась, но теперь под его шагами серые улицы не казались такими пустыми. Вечером он позвонил Ольге, просто чтобы сказать:
– Привет. Как ты? Я тут подумал, может, завтра встретимся?
И в ответ услышал одобрительное «Да, конечно, я буду рада».

Всё происходило не мгновенно, но Станислав понимал: он вышел за пределы старых страхов. Да, мир ещё не перевернулся, да и шрамы остались, но теперь он знал, что есть человек, который видит в нём не «того, кого бросили», а просто мужчину, ещё способного любить.

В один из дней он встретил Ирину, бывшую жену, у всё той же кофейни. Они мельком перекинулись парой слов, как случайные знакомые, которые уже не хотят копаться в прошлом. В тот самый момент Станислав ощутил странную лёгкость: бывали у него фантомные боли по прошлому, но сейчас они стихли.

Он вышел на улицу и вдохнул прохладный весенний воздух, полный запахов распустившихся веток. Идти было легко, и впереди маячил вечер с Ольгой, где не надо перекраивать себя, придумывать сложные схемы или до бесконечности страдать от неуверенности. Шёл, улыбаясь знакомому миру, и, возможно, впервые за долгое время чувствовал, что способен начать заново.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
1ogorod.ru