Звук часов сорвал Анну с места, словно кто-то незаметно крутанул регулятор громкости до предела. Кварцевое «тик-так» стало невыносимо отчётливым, когда на экране её телефона вспыхнуло сообщение: «Задержусь на работе, извини». Она смотрела на эти слова, пытаясь понять, как простая отговорка может резать слух — точно стёкла под ногами.
Она сунула смартфон в карман и нервно пригладила свои светлые волосы. Всегда аккуратно уложенные, они тоже будто протестовали, норовили выбиться из привычной дисциплины. Внутри всё оборвалось: Неужели опять? Неужели он не может просто сказать правду — или честно признаться, что ему, может, уже всё безразлично?
На улице начинал моросить дождь, и Анна невольно подумала о том, что эта осенняя слякоть точно отражает её настроение. Она коснулась кухонного стола, на котором давно был накрыт ужин для двоих, и представила, как раз за разом, день за днём, она ждёт его прихода и всё время слышит одни и те же отговорки.
Стук в дверь прервал её тревожные мысли. На пороге возникла Ирина, подруга ещё с института. Анна жестом пригласила гостью пройти на кухню. Захлопнув дверь, выдохнула:
— Он снова не придёт вовремя. Говорит, работа… Но я чувствую: что-то не так.
— Тебе не кажется, что ты накручиваешь себя? Может, у него действительно аврал?
Анна поджала губы, нервно поводя плечами. Аврал — слово, которое уже надоело сильнее, чем «задерживаюсь».
— Я сегодня нашла в его кармане пробник чужих духов. Не моих, не твоих — чужих!
Ирина нахмурилась, оглядела аккуратно накрытый стол и промолчала. Анна поняла, что ни одна подруга не сможет заглушить-таки это настойчивое «тик-так», звучавшее у неё в голове: время уходило, а ответы не появлялись.
На следующий день, сверля взглядом экран компьютера, она бесцельно листала социальные сети мужа. И вдруг наткнулась на снимок: в каком-то кафе он сидит рядом с незнакомой девушкой. Дата вчерашняя, подпись двусмысленная. Сердце Анны пропустило удар, пальцы задрожали, и ей понадобилось несколько минут, чтобы хоть как-то успокоить дыхание. Так вот чем он занят на своей “работе”.
Первым порывом было позвонить и с ходу высказать все подозрения, но внутренний холод не давал разгореться эмоциям. Она сидела, вспоминая, как однажды он пришёл домой поздно, пахнув чужими ароматами. Или как друг мужа вдруг невзначай упомянул вечеринку, на которой якобы была одна «особенная» девушка. Тогда Анна списала это на глупую шутку, а теперь пазл складывался пугающе ровно.
До вечера она решала, как быть. Мысли крутились вокруг одного: следить за ним, выяснить всю правду. Вернулась домой раньше, захлопнула дверь и стала ждать зазора в паре часов между «работой» и его реальным появлением. И когда он наконец отпросился страшным шёпотом в телефон: «Сегодня вообще не смогу прийти», — Анна, как в трансе, выбежала на улицу, села в машину и поехала за ним.
Он предпочитал одно и то же кафе на углу центрального бульвара. Там она и увидела их вместе: муж смотрел на ту женщину с напряжённой улыбкой, а она смеялась и трогала его за руки — слишком уж доверительно. Анна почти не слышала, как радикально увеличился стук её собственного сердца. Пожалуйста, скажи, что это просто коллега. Скажи, что это какой-то дружеский розыгрыш.
Так стоп!!! Вы всё ещё не подписаны на наши каналы в Телеграмм и Дзен? Посмотрите: ТГ - (@historyfantasydetectivechat) и Дзен (https://dzen.ru/myshortsstorys)
Позже дома он вернулся ближе к полуночи. Анна не смогла удержаться:
— Где ты был, Денис?
— Да так… Да работа, — пожав плечом, бросил он, не глядя в глаза.
— Заведение с названием «Меланж» — это офис?
— Ты что, следила за мной?
Её захлестнул гнев, за которым притаилась обида, растущая месяцами:
— Я просто хотела узнать, что происходит, потому что ты молчишь!
Вместо ответа он запустил руку в сумку, похоже, ища ключи от машины, и исчез в спальне. Скандал растворился в гнетущей тишине, хуже которой не придумать. Анна стояла в коридоре, глядя на собственное отражение в зеркале: Что я делаю не так? Или, может, всё делаю слишком правильно?
На следующий день она решительно отправилась к психологу. Озвучила как есть — подозрения в измене, хватка в горле, страх остаться одной, постоянная тревога, это «тик-так» на кухне и невозможность притворяться, будто всё прекрасно. Специалист спокойно записывала что-то в блокнот, потом спросила:
— Готовы ли вы к тому, что ваша версия может подтвердиться?
Анна сглотнула.
— Если это реально так, я уже не смогу жить, закрывая глаза.
Часы тикали громче, чем когда-либо. Она выждала несколько дней, откладывая прямой разговор. Снова и снова накрывала на стол к ужину, наблюдала, как блюда остывают нетронутыми. И в какой-то момент поняла, что уже не боится взорвать ситуацию. Пусть всё случится, как должно.
В ту дождливую вечернюю пору они оба наконец оказались дома одновременно. Несколько минут стояли в прихожей, словно два скитальца, встретившиеся в незнакомой точке. Анна посмотрела мужу в глаза:
— Скажи мне правду. Хватит врать.
Он лишь нервно кашлянул и отвернулся в коридор:
— Анют, ну это всё надуманно. Нет у меня никого.
Но голос его звучал мертво, без единой эмоции.
— Я видела фото. Видела, как ты с ней сидел, как держал её за руку. Почему ты продолжаешь лгать?
Он хотел было начать оправдываться, но замолчал, сник.
Стук часов слился со стуком её сердца. Анна ощутила странное спокойствие. Я больше не держусь за лживую привычку, не боюсь потерять то, чего, кажется, уже давно нет.
— Если не любишь, просто признайся, — прошептала она и протянула руку, словно пытаясь дотронуться до чужой души.
— Что толку? У нас всё равно нет будущего, — выдавил он наконец.
И от этих слов ножом полоснуло внутри. Но одновременно стало до жути ясно: они прошли точку, когда ещё можно было вернуться.
Анна вынула из ящика документы, отложила их на столе — там, где уже не было тарелок и салфеток для двоих. Вечный ритуал унылых ужинов закончился. Слёзы заключили в горле немой ком, но она не стала его выпускать.
Прихватив зонт и пуховик, Анна молча вышла в серые сумерки под дождь. Она ощутила, как резкие капли холодят кожу, но тугую боль в груди это не заглушило. Ей предстояло заново осмыслить свою жизнь, выстроить её по другим законам — без постоянного страха и отчаянных попыток удержать того, кто давно уходил.
Она прошла мимо мерцающих фонарей и задумалась: Что теперь?