Она сказала жить по своим правилам и не обращать внимание на его плесень

ona-skazala-zhit-po-svoim-pravilam-i-ne-obrashchat-vnimanie-na-ego-plesen Рассказы

Татьяна сидела у окна и медленно размешивала остывший кофе. Ей было двадцать девять, и она привыкла быть требовательной не только к себе, но и к пространству вокруг. Подруга Оля говорила, что с такой маниакальной тягой к порядку Татьяна сама себя загоняет в ловушку, но та отмахивалась: «Работа дизайнера обязывает». И всё бы ничего, да только каждый новый знакомый неизбежно оказывался небрежным в мелочах. Она вспоминала, как у одного из них на кухне вечно торчали грязные тарелки, а другой умудрялся запускать плесень прямо в ванной. При мысли об этом Татьяна поёжилась и глянула на свою торчащую прядь в зеркальце — будто маленькое напоминание, что идеала не бывает.

Оля, сидевшая напротив, вздохнула.
— И чего ты так привязалась к этим вашим тряпочкам и полочкам? Может, у человека в душе порядок, а в доме — временный бардак?
— Ничего подобного, — фыркнула Татьяна. — Если у него нет заботы о собственном пространстве, то чего ждать от отношений? Я не прошу персидских ковров и хрустальных люстр, но хоть без плесени.

Они ещё немного поговорили, а потом Татьяна почему-то вспомнила того самого Кирилла, инженера из соседнего офиса. Он приглашал её на свидание уже который месяц, причём выглядел очень даже аккуратным: чистые ботинки, выглаженная рубашка, приятный парфюм. «Может, в этот раз повезёт?» — подумала Татьяна и решилась принять приглашение.
Она сказала жить по своим правилам и не обращать внимание на его плесень

Первое свидание прошло в симпатичном кафе на Невском. Кирилл показался искренним: не перебивал, рассказывал о работе обычным языком, без заумных терминов. Татьяне в нём нравилась какая-то лихая простота — как будто он не боялся показаться смешным, и при этом следил за деталями. Когда он предложил заглянуть к нему на «домашний чай», она внезапно согласилась, решив для себя, что пора перестать пугаться чужих квартир.

Читайте также:  Подросток потребовал у родителей больше свободы, но его слова вызвали бурю недовольства. Неожиданный ответ изменил всё.

В подъезде Кирилла горела слабая лампочка, на стенах просматривались не слишком свежие обои, но у Татьяны ещё не возникало предчувствия беды. Однако, едва они зашли в квартиру, резкий, удушающий запах наотмашь ударил в нос. Кирилл машинально пнул валяющийся у порога пакет, из которого вываливались какие-то гниющие остатки. Он хотел что-то сказать, но Татьяна не дала ему шанса. Её буквально вывернуло изнутри при виде плесени на стенах и ржавых разводов в углах.

— Ты… ты вообще живёшь здесь один? — выдавила она, стараясь дышать через рот.
— Да, — растерянно ответил он. — Просто я не успел навести порядок… Ты не представляешь, сколько работы свалилось…

Татьяна отшатнулась от сломанной тумбочки, увидела, как под ней кишат чёрные пятна плесени, и поняла, что её сейчас стошнит. Зажав рот ладонью, она кинулась в ванную, чья убитая дверь висела на одной петле. Её еле успела открыть, прежде чем желудок выдал отчаянный протест. Желание выскочить отсюда как можно скорее заглушило любые вежливые слова.

Кирилл потёр затылок, пытаясь придумать, как сгладить ситуацию.
— Прости… Может, я куплю освежитель? Я же не знал, что всё настолько плохо.
— Мне нужно выйти… воздуха, — простонала Татьяна, вытирая лицо бумажным полотенцем, которое с трудом нашла в куче хлама.

Она выбралась в коридор, прислонилась к стене и почувствовала, как внутри нарастает ужаснейший диссонанс: за вежливой внешностью Кирилла скрывалась такая запущенность, что это походило на откровенную небрежность к собственной жизни. Глядя на эту свалку, ей стало ясно: подобный человек не сумеет позаботиться ни о себе, ни уж тем более о ком-то другом.

Через четверть часа она уже была на улице, вдыхая прохладный весенний воздух и пытаясь успокоить дрожащие колени. Кирилл хотел её проводить, но она отказалась, сославшись на недомогание. После встречи с этой квартирой Татьяна окончательно утвердилась во мнении, что внутренний мир напрямую связан с тем, как человек ухаживает за своим бытом. Сев в такси, она молча смотрела в окно: в голову лезли воспоминания о том, как когда-то встречалась с другим парнем, у которого шкаф обвалилась прямо во время её прихода. А ещё тот случай, когда в спальне у одного ухажёра жили какие-то жучки, и их старательно маскировали под «экзотических питомцев».

— Может, я слишком строга к таким вещам? — вслух спросила она сама себя, удивив водителя, но он только с пониманием кивнул. Татьяне показалось, что даже незнакомый человек понимает её растерянность лучше, чем эти мужчины, легкомысленно доводящие своё жильё до состояния бункера с токсинами.

Так стоп!!! Вы всё ещё не подписаны на наши каналы в Телеграмм и Дзен? Посмотрите: ТГ - (https://t.me/ru1ogorod) и Дзен (https://dzen.ru/1ogorodru)

Дома Татьяна рассеянно упала на диван, потянулась за телефоном и заметила несколько пропущенных сообщений от Оли:

«Ну как прошло? Ждёшь второй встречи?»

За всей этой дурно пахнущей суматохой Татьяна не могла выдавить из себя ни капли оптимизма. Она коротко ответила:

«Потом расскажу. Было гадко».

На следующий день она всё-таки встретилась с Олей в маленьком сквере неподалёку от своего дома. Подруга принялась её отчитывать:
— Танюх, да ну брось! Может, у парня такая сложная жизнь, что он не успевает ни прибираться, ни готовить…
— Сложная жизнь — не оправдание гнилым пакетам, — угрюмо возразила Татьяна. — И плесень тоже не объяснить.
— А может, он постеснялся сказать, что ему нужна помощь?
— Что ж, я не готова залезть в чужую квартиру с веником и тряпкой, если с человеком у нас даже намёка на серьёзные чувства нет.

Оля раздражённо закатила глаза, но промолчала. Татьяна вдруг поняла, что и подругу тоже судит за этот лёгкий снисходительный тон. Ей не хотелось казаться недоверчивой занудой, просто она устала сталкиваться с мужским безразличием к базовым вещам. И да, эта торчащая прядь на голове мешала ей самой выглядеть безукоризненно, но ведь она хотя бы старается.

Вернувшись вечером к себе, Татьяна долго вертелась у зеркала. В какой-то момент она убрала непокорную прядь, и в отражении увидела женщину, которая готова к переменам. Пусть мир вокруг бывает грязным и нелепым, она не обязана терпеть это и подстраиваться. В конце концов, если компост в чьей-то квартире не смущает самого хозяина, такой человек вряд ли разделит её ценности чистоты и уюта.

Она провела пальцами по волосам и улыбнулась. Скинув с себя напряжение прошедшего дня, достала из шкафа планировщик и сделала несколько записей о том, чего хочет от будущих отношений. Забота, осознанность и элементарная чистоплотность вошли в этот список первым пунктом. Да, возможно, кому-то такие критерии покажутся чрезмерными, но Татьяна была уверена: она заслуживает взаимодействия с человеком, который ухаживает за собой и своим домом.

Рано утром она стояла перед зеркалом, прижимая к груди телефон. Потом набрала короткое сообщение:

«Оля, устраиваю генеральную ревизию своей жизни. Давай вместе в выходные прогуляемся? Хочу кое-что обсудить».

И когда Татьяна отправила это сообщение, посмотрела на своё отражение и улыбнулась тому, что видела. Она знала, что теперь, планируя следующее свидание, уже ни за что не согласится на компромисс с тем, кто не уважает ни себя, ни тот уют, который они могли бы создать вместе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
1ogorod.ru