– Спарринг со священником — каким будет твой бой за себя?

sparring-svyashchennikom-budushchiy-boy-za-sebya Рассказы

Когда я впервые заметил в углу спортзала невысокого мужчину в чёрной футболке, я не придал этому особого значения. Но стоило ему сделать несколько ударов по боксерской груше, как я застыл: это был священник. Он двигался с такой уверенностью и ловкостью, что все вокруг поневоле оборачивались. Я не поверил своим глазам, но вгляделся в лицо и понял: да, это действительно отец Кирилл из ближайшего храма.

На следующий день я постарался прийти в зал чуть раньше, чтобы разглядеть этого человека поближе. Сначала подумал, что он может быть просто похож: ну мало ли, чёрная футболка, борода. Но нет — после очередного подхода к груше священник откинул волосы назад, перекрестился и привычным жестом поправил воображаемые бусы на шее. Когда я увидел его, стоящего в спортзале, тренируя мышцы, и представляя себя боксёром, я задумался, не притворяется ли он рокером из времён Deep Purple.

На третий день я вновь подкараулил его у раздевалки. Внезапно он вышел не в спортивном костюме, а в рясе и с кропилом в руках. Я чуть не уронил бутылку с водой, глядя на это сочетание духовного сана и пропитанной потом атмосферы железа.

– Спарринг со священником — каким будет твой бой за себя?

Я почувствовал, как сердце бьётся чаще. Всё в зале будто застыло на мгновение. Мне стало любопытно, и я решил поговорить с отцом Кириллом, но не нашёл в тот момент подходящих слов. Через минуту он медленно кивнул мне:
— Мир тебе, сын мой. Что-то хотел спросить?
Я замялся. Не часто ведь встречаешь священнослужителя, увлечённого силовыми тренировками.
— Да, отец Кирилл… Простите, я просто… удивлён. Вы так мощно работаете на груше. Вы… давно занимаетесь?
— Достаточно давно, — коротко ответил он. — Раньше боксировал. Подумал, что верующие тоже могут поддерживать тело в форме.

Читайте также:  Когда он пришёл с корпоративом, я уже знала, что всё потеряно

Я уже год ходил в этот зал в надежде подтянуть своё здоровье и, если честно, немного сбросить вес. Никак не мог выбраться из петли офисных будней и вороха личных сомнений. Работа моя вроде бы и стабильная, но цели я в ней не видел, а физически чувствовал вялость. Посмотрел на свои растянутые штаны, на древние кроссовки и вздохнул. Приятели крутили пальцем у виска: «Зачем тебе этот кач? На улицу-то толком не выходишь». Но я упорно продолжал.

Говорили, что наш священник когда-то был молодым чемпионом по боксу и почти добился успеха в профессиональном спорте, но неожиданно решил посвятить жизнь служению. Как оказалось, от бывшей страсти он не отказался, просто проявлял её редко. Сейчас же будто что-то в нём проснулось — то ли желание вновь ощутить азарт, то ли стремление поддерживать форму.

— У нас на следующей неделе любительские соревнования, — обратился я к нему снова, когда мы вместе заканчивали разминку. — Вы не хотите принять участие?
— А зачем? — Он прокрутил кистями, размял шею. — Я ведь не ради победы. Да и люди удивятся, если увидят батюшку на ринге.
Однако в его глазах отразился тот самый тихий огонь, который не спутаешь ни с чем.

Тут и trainer подскочил — Роман, наш местный инструктор.
— Ну, отец Кирилл, — усмехнулся он, — а почему бы и нет? У нас тут пару ребят как раз снимаются с турнира. Может, вы их замените?
— Оставьте меня в покое, — священник качнул головой. — Это всё несерьёзно.

Но спустя пару дней я заметил у скамейки старые боксерские перчатки. Кто-то явно готовился, но где-то проглядел. Я пригляделся: «О.К.» — инициалы, вышитые немножко выцветшей нитью. А ведь Кирилл — это К, отчество у него какое-то на «О»… Но расспрашивать было неловко.

Так стоп!!! Вы всё ещё не подписаны на наши каналы в Телеграмм и Дзен? Посмотрите: ТГ - (@historyfantasydetectivechat) и Дзен (https://dzen.ru/myshortsstorys)

Со временем тренировки стали более напряжёнными. Я же продолжал фантазировать: вот бы и мне попробовать выйти на ринг вместо скучных вечерних посиделок за компьютером. Почему нет? Видя, с какой лёгкостью батюшка работает с грушей, я чувствовал, как у меня возникает странная смесь любопытства и зависти. Вечно я жалуюсь на свой Paunch и усталость, а священник, получается, может сочетать духовное дело и физический труд.

— Слушай, Денис, — вдруг окликнул меня Роман через день. — Хочу поставить тебя в спарринг. Батюшка сказал, что не против потестить твои навыки.
— Да ты что? Он согласился? — у меня внутри что-то защемило.
— Ммм, он сказал: «Пусть Денис не боится, всё будет с Божьей помощью».

Я пришёл домой, долго крутил в руках боксерские бинты и не понимал, куда меня тянет сильнее — в трагикомедию или в возможность изменить что-то в себе. Мать, заметив мою странную задумчивость, спросила:
— Ты чего хмурый? Опять переиграл в компьютерные игры?
— Да нет, мам. Просто завтра спарринг со священником.
Она рассмеялась и укоризненно покачала головой. Говорить «да» или «нет» этому вызову уже не приходилось — я подписался морально с того самого момента, когда взял в руки перчатки.

Наутро я выскочил из дома ни свет ни заря. В зале уже вовсю пахло потом и грушей. Батюшка стоял у канатов, поправлял шлем. Он выглядел абсолютно спокойным.
— Готов? — спросил он, виная меня подушечкой перчатки.
Я глубоко вдохнул. Господи, что я делаю? Наверное, это был самый странный момент в моей жизни.

Первый раунд сорвал мне дыхание: отец Кирилл двигался быстро, иногда прорывался к ближней дистанции, но нанёс лишь лёгкие, almost дружеские удары. Под конец я обессилел и опустил руки.
— Не сдавайся, Денис, — сказал он вдруг мягким голосом. — У тебя же цель не только отработать удары. Ты пытаешься найти что-то большее, разве нет?
— Может и так, — выдохнул я.

Второй раунд оказался жёстче. Мне казалось, что я уже совсем выбиваюсь из сил. Ещё одно неудачное движение, и я сдался бы окончательно. В какой-то момент я получил резкий удар в корпус и рухнул на колено. Сердце колотилось, в глазах поплыло. Показалось, что на ринге лишь внезапно схлынувшая тьма, а издалека доносятся шёпот и смех.

— Вставай, — произнёс отец Кирилл, даже не прикасаясь ко мне. — Никто не ждёт от тебя идеала, но и останавливаться на полпути не стоит.
Внутри вдруг будто раздался щелчок: я глотнул воздуха и поднялся. Мне пришлось собрать последние силы, чтобы отбоксировать оставшиеся секунды.

— Хватит! — отдал команду Роман, когда я тяжело опустился на скамью. — Хорошо, ребята. Денис, молодец. А вы, отец Кирилл, как всегда, удивляете.
Батюшка снял шлем, вытер лоб. Словно чувствуя моё внутреннее смятение, он коснулся моего плеча:
— Бой — это не про то, чтобы всех победить. Это про то, чтобы найти своё слабое место и попытаться сделать его сильнее.

Потом он надел рясу прямо поверх футболки и ушёл в душ. Я сидел, держа в руках бинты, и понимал, что это не просто слова из проповеди. Я ощутил, что могу ещё многое изменить. Может, найти работу, которая зажжёт искру. Или достать из чулана забытый велосипед и ехать хоть к чёрту на рога, лишь бы не сидеть в рутине. А может, выбрать всё сразу.

В тот вечер я не побежал сразу домой. Я остался в зале и, будто заново родившийся, отработал ещё несколько серий ударов по груше. Рядом на скамье лежали те самые перчатки с инициалами, напоминающими о том, что бывает в душе каждого — старое призвание, от которого не всегда стоит отказываться.

Священник, как оказалось, был прав. Иногда главное — решиться сделать первый удар, а дальше уже не так страшно. Мне хватило одного неожиданного спарринга, чтобы осознать: если батюшка может одновременно служить в храме и ритмично работать с грушей, то мне тоже по силам совмещать духовное с физическим, мечты с ежедневными хлопотами. Я вышел из зала с странным смешанным чувством боли и предвкушения нового витка жизни. И кажется, ни капли об этом не пожалел.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
1ogorod.ru