Она стояла в тишине заброшенного коттеджа, прислушиваясь к далёким хлопкам петард. Где-то совсем рядом рассыпались весёлые искры, а здесь, за холодными бетонными стенами, царил непроглядный сумрак. Она зажгла фонарь на телефоне, чтобы найти хотя бы какую-то опору для ног.
Последние дни декабря промчались сумбурно. Аня ждала новостей от агентств, куда отправляла резюме. Хотелось верить, что её амбиции в маркетинге не испарятся в пустоте почтовых ящиков. А пока она перебивалась случайными подработками: расклейка, курьер, теперь — уборка на стройке. Несколько дней назад задумалась, не слишком ли высока будет цена за эту работу, ведь синяк на руке не прошёл от прошлой смены, но закинула тревоги в долгий ящик.
Она вздохнула и снова проверила телефон. Ни единого звонка, кроме того, который привёл её сюда в самую канун Нового года. Бригадир позвал собрать в Bags «строительный мусор» и обработать полуготовое помещение. Сначала она хотела отказаться, но в голосе бригадира прозвучала столь решительная уверенность, что именно Аня ему нужна, что отказаться было неловко.
Огляделась. Сапоги проваливались в слой пыли, а резкий сквозняк колол лицо, будто хлёсткий декабрьский ветер решил пробраться сюда, чтобы потянуть её обратно, к теплу и нормальной жизни. Она сама не понимала, почему осталась. Наверное, всё ещё надеялась на какое-то чудо — вдруг вечером случится «тот самый» звонок с работы мечты.
— Эй, давай оттащим эти мешки в дальний угол, — послышался голос со стороны окна.
Аня вздрогнула: за серыми плитами стоял Денис, парень, который тоже подрабатывал на этом объекте. Тощий, с измазаными штукатуркой джинсами, но с улыбкой до ушей. Он махнул ей рукой, мол, не тормози.
Они спустились на первый этаж, пронесли сорок килограммов мешков и, обливаясь потом, сгрузили неподалёку от резко обрывающейся лестницы. Силы уходили так быстро, что казалось, ещё чуть-чуть — и рухнешь рядом, прямо в кучу щебёнки.
— Тебе не холодно? — Денис покосился на Аню, заметив, как она поёжилась.
— Зябко, но уже всё едино, — улыбнулась она едва-едва, стараясь не смотреть на измученные руки. — Просто хочу быстрее закончить и уехать домой.
Но уехать не получалось. Вызывали такси — безрезультатно: новогодний ажиотаж, никто не берёт заказы так далеко за городом. Бригадир только и успел кинуть смску:
«Держитесь там, я позже за вами заеду»
Они сидели в полумраке у дыры в стене, из которой когда-то собирались сделать большое панорамное окно. Привычные звуки стужи теперь казались особенно отчётливыми — снег скрипел, ветер выл между пустыми комнатами. Вдруг вдалеке снова вспыхнули огни салютов, и Аня хоть на миг вообразила себя на городской площади, где люди смеются, пьют горячий чай и радуются праздничным огонькам.
— Ну и чего мы здесь сидим, а? — раздался насмешливый смешок Дениса. — Давай хоть пожуем что-нибудь.
— У меня только печенье, — ответила Аня, вытаскивая из сумки полузабытую пачку. — Хочешь?
— А то! А ещё знаешь, надо же как-то встретить Новый год. Батарей нет, света нет, зато есть куча мешков. Всегда мечтал о таком празднике.
Рассмеялись. Смех звучал почти истерично, но грел лучше любого радиатора. Из горы полиэтилена и мешков с сухой штукатуркой соорудили нечто вроде дивана, уселись рядом и принялись болтать, словно знакомые со сто лет.
— Зачем тебе это вообще? — спросил Денис, вынимая печенье из упаковки.
Аня вздохнула, подумав, что рассказывать незнакомцу о своих планах непривычно, но почему-то захотелось выговориться:
— Глупо звучит, но я действительно хотела стать маркетологом в крупной компании. Отправляла резюме, ходила на собеседования. Везде спрашивают опыт, а у меня только практика и куча надежд. Вот и приходится выживать как придётся. Тебе-то что, ты же студент?
— Ну да, только я учусь на заочке, оплачивать надо самому. Вот и мотаюсь по стройкам. Мечтаю накопить, чтобы открыть своё креативное дело. Но пока те же мешки, те же кучи этого мусора…
Так стоп!!! Вы всё ещё не подписаны на наши каналы в Телеграмм и Дзен? Посмотрите: ТГ - (@historyfantasydetectivechat) и Дзен (https://dzen.ru/myshortsstorys)
Он покрутил печенье в руках, словно пытался тщательно обдумать свою мечту. Поворачивал голову из стороны в сторону, ища нужные слова. В свете фонаря его глаза выглядели понимающими, отчего Ане вдруг стало стыдно за свою усталость, будто она не имела права на отчаяние, раз вон парень и так выкручивается.
Время шло. Они попили воды, обсудили, кто чем хотел бы заняться, если вдруг мир перевернётся и все двери откроются нараспашку. Потом кому-то из них пришла в голову мысль проверить, не появилась ли наконец свободная машина в приложении. Но приложение только подвисало. А звук хлопков за стеной становился чаще — будто целый город с каждой минутой приближался к полуночи.
— Слушай, а почему всё так сложно? — спросила Аня, когда Денис сложил телефон в карман. — Я всю жизнь думала: если сильно стараться, всё получится. А выходит, можно стараться, стараться и… всё равно оказаться в пустом коттедже под Новый год.
Парень пожал плечами.
— Не знаю. Может, мы просто ещё не нашли свой путь. Зато… получается, что мы хоть где-то нужны. Иначе, кто разгребёт всё это?
— Какое утешение, — усмехнулась она. — Но знаешь, да, всё равно ведь кто-то должен выполнять и такую работу.
Снаружи на мгновение стало так ярко, что в окнах вспыхнули радужные блики. Аня с Денисом выскочили к раме, чтобы лучше разглядеть фейерверк. Наверное, в каком-то коттеджном посёлке неподалёку люди уже отмечали наступление праздника. Для них это тоже было годом надежд, а может, разочарований. Кто бы знал.
— Ещё немного — и полночь, — пробормотал Денис. — Кроме нас тут только эхо и эти мешки.
— У меня чуть-чуть мандаринов в рюкзаке, можно считать, что мы готовы к торжеству.
Они поровну разделили трёх несчастных мандаринок, оглядываясь на голые стены. Однако странным образом Аня ощутила, что сейчас ей или придётся впасть в ещё большую тоску, или вытянуть себя за шкирку и попытаться радоваться тому, что есть. Выбрала второе.
Вскоре мелькнули первые сообщения от друзей. Поздравления, стикеры, шутливые фото с улиц города. Вечер расцветал, а тут, в бетонной коробке, Аня поймала себя на мысли: а ведь не так уж страшно, когда рядом кто-то, кто понимает твою усталость и сомнения. Теперь всё казалось терпимее. Хоть пока и не представлялось, что будет утром.
За несколько минут до полуночи Денис нашёл фонарик мощнее, поставил его поперёк проёма, и свет стал мягче. Аня нацепила на голову оставленную кем-то из строителей шапку с помпоном и усмехнулась: «Буду красавицей на корпоративе». Батарея телефона таяла, однако она всё же включила видеосъёмку, чтобы запечатлеть этот сумбурный момент их новогоднего забвения.
— Ну что, — тихо сказал Денис. — Осталось пятнадцать секунд.
— Надеюсь, в следующем году у нас всё сложится, — добавила Аня.
Они вместе вслух досчитали до нуля. Ровно в полночь сквозь окна ворвался громадный салют, очевидно, устроенный кем-то из соседей. Огни пульсировали, башни неба вспыхивали зелёным, потом синим, и вся постройка на секунду наполнилась торжественным сиянием.
Аня вдруг ощутила горячую волну внутри. Словно все дотошные страхи, вся кислая усталость остались в старом году. Она посмотрела на Дениса и увидела в его взгляде ту же безумную смесь из радости и тоски.
— С Новым годом, — произнесла она и протянула руку.
— С Новым годом, — отозвался он и легко пожимал её ладонь.
Впервые за долгие месяцы Аня почувствовала странное удовлетворение: пусть ты в промозглом недостроенном коттедже, пусть синяки на руках болят, а в интернете незначится ни одного стоящего предложения. Но внутри вдруг пробилась крохотная искра тепла, которая говорила — всё обязательно пойдёт как надо, если не терять веры.
С возможно самым тёплым в жизни рукопожатием, они поняли, что время идёт вперёд, и даже в самой пустой комнате можно найти повод отметить наступление нового, пусть и непонятного, года. И это, как бы ни казалось странным, давало ей силы дождаться утра и строить планы дальше.